首页 > 宏观 > 综合

上半年进出口总值同比增3.9% 通关税收等政策利好可期

作者: +关注作者 来源:经济参考报 2019-07-16 09:10 标签:
近日,国新办举行2019年上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在会上表示,今年上半年我国外贸进出口总值 14.67万亿元人民币,比去年同期增长3.9%,实现稳中有进。

  近日,国新办举行2019年上半年进出口情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在会上表示,今年上半年我国外贸进出口总值14.67万亿元人民币,比去年同期增长3.9%,实现稳中有进。目前,正在研究进一步的通关便利、减税降费优惠等政策措施,促进外贸稳中提质。
  对于上半年我国外贸的成绩,李魁文认为,除了进出口总值实现稳中有进,贸易方式结构也继续优化。“上半年,产业链更长、附加值更高,更能代表自主发展能力的一般贸易进出口增长5.5%,所占比重较去年同期提升了0.9个百分点。值得一提的是,跨境电商等外贸新业态增势喜人,也给外贸增长提供了新动能。”
  同时,区域外贸发展格局也更趋优化拓展。数据显示,上半年,西部12省区市和中部6省进出口分别增长了14%和8.1%,均明显高于整体进出口增速。京津冀3省市、长江经济带11省市进出口分别增长3.7%和4%。
  另外,从贸易主体来看,民营企业进出口增长,比重提升,外贸内生动力不断增强。上半年,我国民营企业进出口6.12万亿元,增长11%,占我国进出口总值的41.7%,比去年同期提升了2.7个百分点。
  “民营企业在外贸领域持续发力,逐渐成为我国对外贸易增长的中流砥柱。”李魁文说,上半年我国民营企业进出口占比已经超过外商投资企业,成为我国外贸第一大主体。
  李魁文表示,下一步,海关将深入推动外贸领域“放管服”改革,不断创新管理理念、模式和手段,针对民营外贸企业特点和关心关注的问题,我们将积极探索更具体、更有针对性、更惠及企业的支持举措,特别是在通关、税收、企业管理、检验检疫等方面,全力做好海关监管和服务,为民营外贸企业发展创造更为便利的营商环境。特别是针对外贸新业态领域民营企业数量多、发展快的特点,采取更有力度的支持措施。
  其中,在通关便利化方面,日前海关总署、财政部等10部门联合印发了《关于加快提升通关便利化水平的通知》,在简化单证、提高通关效率、提升口岸信息化水平、进一步降低口岸收费等四个方面共提出10条具体措施,力促通关便利化。记者了解到,为落实口岸降费,切实增加企业获得感,各部门还将进一步加大清理口岸收费的力度。
  分析认为,随着通关便利水平的进一步提高,一方面可以提高外贸企业的通关效率,另一方面口岸降费的落实,也将进一步提高企业的获得感,从而增强我国外贸企业的整体活力,提高我国外贸稳中提质的内生动力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright ? 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

pc蛋蛋官方免费计划